Program Kartu Prakerja Purbalingga Langkah Awal Mengurangi Pengangguran

.

Bupati Purbalingga secara resmi mempublikasikan Program Pelaksaanaan Kartu Prakerja Gelombang Pertama melalui Launching Kartu Prakerja Purbalingga pada Tanggal 28 Oktober 2021. Acara tersebut di hadiri oleh Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM, Ketua DPRD Purbalingga H.R. Bambang Irawan, S.H., beberapa tamu undangan dari OPD, dan pendamping dari LPK, serta peserta dari Kartu Prakerja Purbalingga.

Program Kartu Prakerja Purbalingga dilaksanakan melalui kegiatan pelatihan dan pembekalan yang dilaksanakan di berbagai Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) mitra. Peserta sebanyak 132 orang melaksanakan pelatihan selama kurun waktu 12 hari yang dilaksanakan pada bulan September dan Oktober 2021. Terdiri dari 4 LPK Swasta, 2 LPK Perusahaan dan UPTD BLK. Usai menerima pelatihan mereka mendapatkan uang saku dalam bentuk e-money. Terdapat 2 kelas pada Pelatihan Kartu Prakerja yaitu kelas Wirausaha dan kelas Industri. Peserta kelas Wirausaha ditunjuk  dan direkomendasikan oleh pemerintah desa, ada 4 desa yang terpilih yakni Desa Kalimanah Kulon kecamatan Kalimanah, Desa Majatengah kecamatan Kemangkon, Desa Selanegara kecamatan Kaligondang dan Desa Kutawis kecamatan Bukateja masing-masing desa 4 orang dengan jumlah total jumlah 20 orang. Banyak jumlah tenaga kerja yang ter PHK dan banyak Pencari kerja dari 4 Desa tersebut, hal ini yang menjadikan desa tersebut terpilih menjadi sasaran dalam Program Kartu Prakerja Purbalingga . Peserta yang mengikuti kelas Wirausaha akan berwirausaha sebagai tenaga Barber di desa masing-masing.

.

Sementara untuk peserta dari kelas Industri mendapatkan penempatan kerja di beberapa perusahaan. Sejumlah 32 orang di PT Inti Sukses Garmindo (Bawen Semarang), 16 orang di PT Star Fashion Ungaran (Bawen Semarang), 32 orang di PT Sansan Saudaratex Jaya (Banyumas), 16 orang di PT John Toys (Purbalingga), dan 16 orang di PT Mitra Karya Tri Utama (Purbalingga). Untuk peserta kelas Industri yang mendapatkan penempatan di luar wilayah Purbalingga dan Banyumas, diantarkan langsung oleh Pendamping Peserta dan juga pihak dari Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Purbalingga selaku pengantar kerja.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Edhy Suryono S. Sos M.M  menyampaikan, ada tiga tujuan pelaksanaan Program Kartu Prakerja Purbalingga. Tujuan tersebut adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis sesuai kebutuhan industri, kewirausahaan bagi korban PHK dan pencari kerja menyediakan tenaga kerja terampil dan siap kerja di sektor industri serta menjadi wirausahawan baru, yang tangguh dan kreatif serta mengurangi permasalahan pengangguran di Purbalingga. Dengan adanya Program Kartu Prakerja Purbalingga Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM juga menyampaikan program ini merupakan solusi dalam mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Purbalingga, serta mengakomodir para pencari kerja yang belum terfasilitasi dalam Program Kartu Prakerja dari Pemerintah Pusat.